PETULO / PUTU MAYANG
Bahan :
250 gr Air
250 gr Tepung beras
80 gr Tepung sagu/tapioka (klo suka kenyal, bisa ditambah jadi 100gr)
125 ml Santan kental
sedikit garam (saya pakai seujung sendok makan)
1-2 sdm Puree bit
3-4 sdm Larutan daun suji
Cara :
Panaskan santan, air & garam (jangan sampai mendidih), diamkan sampai hangat
Campur tepung sagu/tapioka & tepung beras hingga rata
Masukkan campuran tepung ke dalam air santan hangat. Nyalakan kembali kompor dengan api kecil, aduk sampai kental (jgn sampai ngintip yah >> berkerak maksudnya)
Angkat, bagi adonan jadi tiga bagian, beri pewarna hijau & merah, dan satu bagian lain biarkan putih
Cetak di cetakan putu mayang/petulo, kukus dengan dialas daun pisang/daun pandan olesi minyak selama 15 mnt >> saya pakai alas baking paper jadi ga perlu diolesi minyak
Kinca/Kuah gula
Bahan :
250 ml Santan kental
2 lbr Daun pandan
150 gr Gula aren / gula kelapa (klo kurang manis atau kemanisan bisa disesuaikan)
1/2 sdm Tepung beras
2 sdm Gula pasir (saya ga pake)
Garam secukupnya
Cara:
Didihkan semua bahan
Sajikan petulo/putu mayang bersama kuahnya ... nyem enyak :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar